許老太太手往前摸,確認是罐頭和兩斤白糖,滿意的點頭。【耽美言情小說排行榜 www.sto123.cc

    她對李會麗說,“第一次上門,時間太緊,家里也沒有別的貴重東西,這些你收著,等兩人正式定下來,讓二狗帶英子去市里買身新衣服。”

    相親成了後,男方都要帶女方買身新衣服,雖不是必須要買,卻也是家家默認的事。

    李會麗這時也不再像之前那樣含糊的不往這事上說,事情到了這一步,也不是她再能糊弄過去的,屋里的人都在等著她表態。

    “嬸子,我能單獨和華明說幾句話嗎?”她沒理會眾人落在她身上差異的目光,扭頭看著許華明,“英子是跟我過來走親戚的,有些話我得問清楚,不然就是英子自己同意,這事我也不能點頭。”

    許華明點頭,“婚姻是大事,確實不能操之過及。”

    他又叫許老婆子,“媽。”

    許老婆子開明的點頭,“那你跟照賓家的去吧。”

    得了老娘的首肯,許華明跟著李會麗出去了。

    屋里不提。

    外面李會麗帶著許華明到了房西頭,站在這里說話,屋里的人也听不到,李會麗停下來,她仰頭看許華明,許華明略不自然的點點頭。

    “會麗同志,有什麼話你就問吧。”

    李會麗結婚幾年,人不見老,反而比做姑娘時還好看幾分,仿佛是長開了,鵝蛋臉上五官精致,“當年我初嫁到這里,人生地不熟,和王照賓鬧離婚時,也就你站在我這邊,這情我心里一直記著,沒有人時你就叫我會麗吧。”

    許華明听話的叫了一聲會麗,目光卻沒敢直視李會麗的臉。

    看他目光躲閃的神態,李會麗笑了,“華明,你想娶英子嗎?英子是我妹妹,你可想好了。”

    “我不想娶。”他立馬為自己正身,又一臉的無奈,“我媽的脾氣你又知道,我的事都是她做主。”

    言外之意他的想法並不重要。

    李會麗認真的盯著他的臉,確定他不是在說謊後,才道,“嬸子也是為了你好,你也不能一輩子不娶。”

    許華明看她一眼,張了張嘴,也沒說出個一二三來。

    李會麗神情突然凝重起來,“你的人品我是知道的,英子嫁給你我放心,就是擔心許嬸子那邊”

    “這個你放心,我媽厲害歸厲害,可講道理。”

    “我說的不是這個。”李會麗欲言又止。

    許華明立馬就明白了,“李英那有什麼事嗎?”

    李會麗嘆口氣,“這事原本是不想對外人說,可今天許嬸子帶你上門提親,這事瞞著你也不公平。”

    許華明安靜的等著她往下說。

    “英子在我們老家同村有個喜歡的人,兩人也算是一起長大的,那家小伙長的好,也算附近村里能數上數的,兩孩子私下里有感情,可對方嫌棄英子屬羊,一直不同意這門親事,拖了這兩年男方家在城里給找了門親事,英子受了打擊,我這才把她帶這邊來。”

    “原本想著等她緩過來,再給她找門婚事,哪成想她讓你家成子帶話我就怕她是堵氣把自己嫁了。”

    “我是她親姐,正是知道這些,才擔心。”

    許華明目光敬佩,“你妹妹也是個痴情的,到讓人敬重。”

    李會麗愣了一下,“你不在乎她心里有別的男人?”

    “人非草木,孰能無情,有過喜歡的人也是人之常情,發生這樣的事她真立馬放下才薄涼。”許華明笑了笑,“我很到是很欽佩你妹妹有這樣的勇氣,愛就愛的轟轟烈烈,現在有幾個人有這樣的勇氣。”

    “你要不在乎,那就好,只是你娶英子後,往後過日子可不能因為這事嫌棄英子,讓我知道了第一個不同意。”李會麗松了口氣,也笑了。

    “我對你妹妹沒有男女之情,自然不在乎她心里有喜歡的人,若是我喜歡的人心里有著別人,我才傷心呢。”他深深的看李會麗一眼,移開目光承諾道,“你擔心的事我明白,你放心,我娶她後不會為難她做不喜歡做的事,會把她當成妹妹照顧。”

    李會麗眼楮一亮,轉瞬間又暗淡下去,“這樣對你太不公平了,英子嫁你就是你媳婦,怎麼能讓你把她當妹妹呢。”

    又是無奈,“都是我把她寵壞了。不行,這事還是算了,我回去和許嬸子認錯。”

    許華明攔她,男女有別,眼看著手要踫到李會麗胳膊,許華明的手又縮回來,“會麗,你不要沖動,這事我並不委屈,其實我一直在考慮個人問題,人生哪有十全十美遇到與自己志同道合的,我媽又一直在給我張羅親事,結婚是早晚的事,你妹妹嫁我反而是我們兩個各有所需。”

    李會麗停下來,仍舊帶著懷疑的眼神看著許華明,似在確定他說的話是真假。

    許華明窘迫的收回手背在身後,目光從李會麗的臉上收回來,扭頭向菜園子方向看,清清嗓子,“我怎麼會騙你。”

    李會麗剪的現在最流行的學生頭,她習慣的抬手把頭發別到耳後,嘴角含笑,善解人意又不失溫柔道,“我只信得過你,你不能騙我啊。”

    許華明鼻音嗯了一聲,嘴角動了動,想說什麼又咽了回去。

    屋里還有人等著,兩人也沒有再耽誤,回屋後李會麗臉上帶著笑,王成小眼楮轉了轉,閃亮閃亮的,歡喜的問,“大姨,你同意我媽給我做媽了?”

    “傻孩子,現在還不能叫媽,等你英子姨嫁給你爸才能改口。”李會麗親昵的摸了摸許成的頭,嘴角含笑的對許婆子說,“嬸子,華明和我保證不會讓英子受委屈,嬸子也是村里難得開明的人,我今兒就做回主,把英子交給你們,日後英子有做的不妥的地方,嬸子多教教她,該說說該罵罵,你就當成自己家孩子管。”

    李會麗的話說的場亮,听的許老婆子也笑眼眉開,最主要的是兒子終身大事解決了,白白撿了個大姑娘。

    之後又商量了一下哪天過彩禮,許家人才離開。︰,,